江本正志のページ

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ドイツのビール

図16

これはかの有名な Schlenkerla(シュレンケルラ)の Rauch bier (ラオホビール)です。Rauch bier は以前にも説明しましたが、燻製にした麦芽を使用して醸造したビールです。何故こんな変てこりんなビールを醸造したかというと、ドイツにはビール純粋令という法律があり、日本のように発泡酒等を醸造してはならないとされています。ビールは基本的に水・麦芽・ホップ・酵母。この 4 つだけを使用して醸造するもので、これが本当のビールと言う訳です。したがって、日本人が好きなベルギーのビールは、ビールの本場ドイツから言えば、ビールとは言いません。ドイツにはこのような法律があるため、どのように醸造すればオリジナリティーのあるビールが醸造出来るかを考えた結果、この Rauch bier が生まれたという訳です。要するに、燻製にした麦芽を使用する分には法律上問題がないため、燻製にした麦芽を使用してビールを醸造したのです。Rauch bier は 世界遺産の街 Bamberg で醸造されましたが、最初に醸造したのが Schlenkerla です。そのため、Bamberg はもとより、Schlenkerla も世界的に有名になった訳です。Schlenkerla にはレストランが併設されており、そこで出来立ての Rauch bier を飲むことが出来ます。Bamberg が世界遺産に登録され、 Bamberg と言ったら Schlenkerla という程有名になったため、20年程昔、即ち世界遺産に登録される前の Bamberg は静寂な街でしたが、今では休日ともなると恐ろしい数の観光客が Schlenkerla を訪れるようになりました。そのため、なかなか中に入ってビールを飲むことが出来ない状態になっています。Schlenkerla はもう立派な観光名所になっていますから、お店の中には沢山のグッズが販売されています。Bamberg はドイツ国内でもビールの街として知られていて、多くの醸造所があります。そのため、幾つかの醸造所を巡る観光ツアーまであります。何れにせよ、Bamberg に足を運んで、 Schlenkerla に行かなければ意味がないという位有名な所になりましたから、ビールがあまり好きでない人も是非足を運んでください。但し、ビールの味は保証しません。普通のビールと思って飲むととても飲めたものではありませんが、スモークチーズやスモークサーモンをつまみにビールを飲んでいると思えば、非常に美味しく飲むことが出来ます。大雑把に言えば、こんな感じのビールですが、もう少し細かく味の解説をしてみましょう。匂いは当然のことながらスモークの香りがしますが、口の中に入れてみると、意外に甘酸っぱいのに驚かされます。但し、それも束の間、鼻から息を抜くとスモークの香りがバシ!っとします。苦味はあまりありませんが、キレが良く、割合コクのあるビールです。但し、ホップの香りは殆どしません。多くのドイツ人からすれば「あれはビールじゃない!」と不評ですが、飲みなれると意外と美味しいと思うようになります。Schlenkerla の Rauch bier は日本でも購入出来ますが、Schlenkerla で飲むと味がかなり違いますので、是非 Schlenkerla まで足を運んでください。Schlenkerla の Website はこちらです → http://www.schlenkerla.de/ この Webiste からもお分かり戴けるかと思いますが、Schlenkerla では他にも沢山の種類のビールが醸造されています。

 


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