江本正志のページ

  • 文字サイズ
  • 小さく
  • 大きく
  • テーマ
  • テーマ4
  • テーマ2
  • テーマ5
  • テーマ3
  • テーマ6

ドイツのビール

図10

これは Ehingen-Berg という所にある 1466 年に醸造を開始した Berg という醸造所で醸造されたアルコール度数が 5.1 % の Hefe Weizenbier です。かなり白く濁った非常に極め細かな泡のビールです。このビールの特徴は、酵母の香りよりも真っ先にフルーティーな香りがするところです。これ程、飲む前からフルーティーな香りのするビールはなかなかないと思います。但し、Weizenbier 特有のバナナ臭は殆どせず、ただただフルーティーな香りのするビールです。口の中に入れるととても甘酸っぱく、一瞬あっさりとした感じがしますが、まったり感もある程度残っているビールです。苦みが若干ありますが、それ程気にはなりません。見た目は非常に濃厚な Weizenbier なのに、バナナ臭がしない非常に珍しいビールと言えるでしょう。僕がメンバーだった射撃クラブでは、Günzburgerbier に代わって飲まれていることから考えると、かなりレベルの高いビールと言えるでしょう。Berg の Web site はこちらです → http://www.bergbier.de/brauerei.html  Berg でも種類は多くありませんが、幾つかの種類のビールが醸造されています。


Retop



«

»


このページのトップへ